sábado, março 18, 2006 |
Os serenos rituais do 'chá das cinco' |
Seriam os portugueses quem, no século XVI, trouxeram da China o chá (Camellia Sinensis) popularizando-o pelas quatro partidas do mundo. E porque nem só ao vinho prestavam frenético tributo, logo adoptariam a bebida como hábito, nem que fosse para debelar maleitas da figadeira, vulgo ressaca. Ah, depois, a famosa costumeira inglesa do... "chá das cinco". Ordena a verdade dizer-se que o ritual foi instaurado na corte britânica por Catarina de Bragança, século XVIII, que casou com Carlos II.Pergaminhos à margem, 40 países produzem 2,5 milhões e meio de toneladas de chá, nomeadamente, Índia, China e Ceilão. Eis uma prodigiosa variedade de aromas e sabores, modos de infusão, latas e latinhas, bules e... chá (venas). Universo fascinante que tem a ver com a alimentação, nutricionismo, história, economia, literatura e rotinas sociais.No Porto, ultrapassando as expectativas da organização, decorre até amanhã a Expo Chá 2006, o I Congresso Nacional do Chá. Expositores, debates, provas de chá enriquecem o certame. Coroa de glória, a representação das duas únicas plantações de chá da Europa, localizadas na ilha de S. Miguel, Açores, onde se produz de forma tradicional à volta de 40 toneladas de chá Gorreana e chá Porto Formoso, nas variantes de preto e verde.No arquipélago, já existiram 15 plantações. Porém, o consumo está a aumentar. Para bem da saúde, pois também não falta quem tenha maus fígados. |
posted by Mikasmokas @ 3/18/2006 |
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